Заказать звонок

Екатеринбург, ул. Радищева 33
ПН-ПТ: C 8:00 до 17:00

Главная Контакты
Главная / О компании

Стабилизаторы напряжения

Стабилизатор напряжения – это прибор, преобразующий электрическую энергию с получением на выходе необходимого для нормальной работы приборов-потребителей напряжения. Стабилизаторы нашли широкое распространение и в промышленности и в обыденной жизни, обеспечивая защиту и дорогостоящему производственному оборудованию, и бытовым электрическим приборам.

Опасность перепадов напряжения для электроприборов известна всем. Если вещь и не сломается сразу, то частыми и последовательными перепадами напряжения она будет выведена из строя позднее. Для того чтобы избежать результатов скачков сетевого напряжения и увеличить срок эксплуатации электрического оборудования и приборов, рекомендуется использовать делители либо стабилизаторы напряжения однофазные или трёхфазные.

Стабилизаторы однофазные используются в быту для сетей, напряжение которых не превышает 220 В. Трёхфазные стабилизаторы предназначены для установки на промышленных объектах, где напряжение может достигать 380В.

Важным фактором при выборе стабилизатора является тип входного сетевого напряжения. Такое напряжение также бывает однофазным или трёхфазным. Если напряжение однофазное, то следует устанавливать однофазный стабилизатор. Здесь, как видите, всё просто.

Если напряжение трёхфазное, тогда могут быть следующие варианты:

  • Если в вашей системе электрического оборудования и индикации напряжения, хотя бы один имеет три фазы, тогда мы рекомендуем ставить только трёхфазный стабилизатор;
  • Если однофазных приборов-потребителей электроэнергии несколько, существует проблема неравномерной нагрузки трёхфазного стабилизатора. Во избежание этого практичнее поставить на каждую фазу свой отдельный стабилизатор, который будет иметь именно ту мощность, что передаётся потребителю этой фазы. Не стоит выбирать стабилизаторы с разительно отличающимися показателями мощности. В случае необходимости создания сложной системы интегрированного электропитания, допустимы комбинации стабилизаторов однофазных и трёхфазных.

Основными функциями стабилизаторов напряжения являются следующие:

  • предоставление бесперебойного электропитания разнообразного оборудования в условиях нестабильности напряжения электрической сети;
  • обеспечение защиты приборов и оборудования от поломки в результате резкого перепада напряжения: от очень высоких показателей до слишком низких;
  • защита нагрузки от помех различного характера, вроде атмосферных или индустриальных, распространяющихся по сети питания;
  • обеспечение защиты электрической сети от короткого замыкания и перегрузок.

В современных приборах используются импульсные блоки питания, которые предполагают работу в широкой градации входных напряжений. Однако импульсные блоки питания не способны справиться с резкими перепадами напряжения в питающей электрической сети. Впоследствии даже прибор, оборудованный импульсным блоком питания, способен выйти из строя. Если, к примеру, присутствует завышенное напряжение питающей сети, тогда происходит ранний износ деталей аппаратуры благодаря перегреву. Стабилизаторы напряжения значительно увеличивают срок работы электрических приборов, так как сводят к минимуму возможные сбои в их работе из-за неполадок электропитания.

Меню